Статьи

Договоримся «по-хорошему»

Итак, вы наконец определились с выбором квартиры, теперь мы расскажем вам как нужно правильно составить договор аренды. Как правило, большинство договариваются об условиях на словах, в лучшем случае набрасывают обычную записку, по которой потом, при случае возникновения разногласий, практически невозможно будет защитить свои права. На самом деле, при возникновении проблем правильно составленный договор является решающим документом. Обычно он составляется в двух копиях, одна хранится у хозяина или лица, обладающего правом сдачи квартиры в наем, другая – у вас.

ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ ДОГОВОРА

  • предмет договора;
  • количество кв.м и адрес квартиры;
  • данные сторон (ФИО, паспорт, прописка);
  • пункт, ссылающийся на документ, который подтверждает право собственности или сдачи в найм данной жилплощади;
  • сведения о жильцах, обладающих правом на проживание в данной квартире: о съемщике и его членах семьи;
  • стоимость и порядок внесения платы за жилище;
  • ответственность обеих сторон;
  • сроки аренды жилья; дата подписания документа.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

Многие собственники, сдающие жилье напрямую, не заключают договоров. Они думают, что этот документ можно оформить только в агентстве недвижимости, но это далеко не так. В реальности соглашение об аренде может быть заключено между физическими лицами и является официальным документом, имеющим законную силу.

Стоит отметить, что базовую часть договора представляет акт сдачи-приемки жилья, и список имущества в квартире. Составление описи выгодно обеим сторонам. Владелец квартиры получает гарантию, что за нанесение вреда каким-либо вещам ему возместят убытки, а вы страхуете себя от разного рода взысканий.

Необходимо обратить особое внимание на пункт "Ответственность сторон", здесь фиксируются наиболее важные для сторон обязанности. Съемщик должен ручаться за сохранность жилплощади, оплата за съемные метры вовремя, а по истечении срока проживания обязан съехать с квартиры, притом оставить всё имущество целым и невредимым. Помимо этого, без согласия владельца жилец не обладает правами сдавать квартиру в субаренду и делать капитальный ремонт. Что касается владельца, то он должен в срок предоставить жилье временному хозяину в хорошем состоянии. Важно отметить, что если вас досрочно выселили из квартиры, то собственник просто обязан выплатить вам штраф в 2 раза больше ежемесячной оплаты за жилье. Если вы не хотите тратить нервы, время и силы – доверьтесь профессионалам. Сайт irk-flats.ru Ваш надежный помощник по услуге аренда квартиры в Иркутске. Ваше жилье будет в надежных руках.

Как снять квартиру

Этот материал следует считать своего рода наставлением при выборе крыши над головой. Данная статья, безусловно, должна оказать вам поддержку: легко и быстро снять квартиру в любом городе. Здесь указаны лишь ведущие моменты, которые подскажут, как правильно снять квартиру.

Итак, вы намерены ехать в какой-либо город и уже знаете на какой период. Теперь вам надобно определиться с местом своего проживания. Гостиничные комплексы и отели Иркутска или любого другого города не каждому по карману, поэтому вы остановились на выборе – ГОСТИНИЧНАЯ КВАРТИРА и выбрали услугу посуточно квартиры в Иркутске.

Уясните основной принцип, который работает, невзирая на то, где вы выбираете квартиру – в Иркутске, столице или каком угодно другом городе – отдавайте предпочтение при выборе жилья только специализированным площадкам. Обычно, именно на таких размещаются самые выгодные по стоимости и достойные по условиям варианты, кроме того на таких ресурсах можно прочитать отзывы клиентов, что позволит вам узнать мнения об интересующей вас квартире. Помимо этого, вы сможете узнать все подробности об условиях проживания, а также посмотреть фотографии.

Большую роль при съеме жилья играет количество комнат в квартире, поэтому вам заранее нужно определиться с количеством комнат или количеством спальных мест в квартире, которую планируется арендовать, чтобы по приезду в Иркутск всем хватило места.

Немаловажным при выборе квартиры является месторасположение. Коль вы скоро приедете в чужой город на конференцию или съезд, чтобы не опаздывать на встречи вам лучше выбрать квартиру ближе к этому месту. Если же вы едите отдыхать, то лучше всего остановиться в центре города, ведь центральная часть в больших городах всегда полна людей и считается наиболее безопасной местностью, поэтому, когда будете выбирать, где вам остановиться жить в Иркутске, то необходимо заранее выяснить какие районы являются менее опасными. Или же определиться, насколько удачно защищена квартира. Например, кого то устраивает вариант, чтобы в подъезде был кодовый замок или домофон, а кому для спокойствия необходима сигнализация в квартире.

Если вы приедете на личном автомобиле, то перед вами встанет вопрос, где оставить машину. Во многих домах бывает подземная парковка, но не стоит забывать о том, что желающих много и количество парковочных мест крайне ограничено. Этот момент необходимо также обсудить с фирмой, в которой вы воспользуетесь услугой по аренде квартир.

Если вам все же удалось найти подходящий вариант, то теперь главное правильно заключить договор аренды и проверить все документы.

ДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

Правила сдачи и съема квартиры

Итак, начнём... Существует два доминирующих способа снять/сдать жилье:

  • самостоятельно (пересмотрев миллион газет и журналов, специализированных сайтов, опросив родственников и друзей);
  • с помощью профессионалов (агентства недвижимости и т.д.).

Если вы сами будете искать возможность снять квартиру в Иркутске, то вы, несомненно, сэкономите значительную сумму на услугах посредников, но зато вы рискуете потерять массу времени и стать жертвой обмана. Если же вы обратитесь в агентство, то это избавит вас от лишних контактов, но и тут нет гарантии, что вы не нарветесь на мошенников.

Чтобы узнать стоимость жилья на рынке, вам не помешает самостоятельно провести маломальский мониторинг. Знайте, что практически все варианты квартир в СМИ выставлены от посредников. По желанию вы можете обзвонить несколько агентств и посоветоваться с риэлторами.

Прежде чем заселяться, собственнику и будущему квартиранту необходимо всё обсудить и закрепить их на бумаге. Для этого вам необходимо знать, как правильно составлять договор аренды.

Закон не предполагает никаких границ по срокам на составление договора. Он устанавливается по соглашению сторон. Впрочем, на практике его обычно оформляют на 12 месяцев, по истечению договор продлевают на тех же условиях.

Сумма аренды устанавливается по вашему согласию с хозяином. Но зачастую, чтобы платить за налог, владелец жилья и съемщик в договоре прописывают меньшую сумму. В случае разрешения возникших проблем суд будет оперировать именно этой цифрой, и доказать, что фактически жильё сдается за другие деньги, будет не под силу. Стоит отметить, что плата за аренду не должна меняться на протяжении всего срока действия договора.

Часто бывают ситуации, когда по просьбе хозяина квартиру сдает другое лицо: сын, друг, родственник и т. п. Общий принцип ставит в известность: если по закону арендодатель вправе самостоятельно совершать сделки, он имеет право передать это любому другому, но тогда он обязательно должен выразить свою волю в доверенности, которую и передаст доверенному лицу. Здесь должны быть перечислены поручения, которые собственник предоставляет «временному» хозяину.

И ещё один нюанс. В договор не мешало бы прописать разные детали: к примеру, можно ли остановиться в квартире с кошкой Муркой или попугайчиком Кешей. Если же хозяин против животных в его доме, тогда обязательно надобно включить эту графу. Или, наоборот, указать, что в квартире будут жить еще и четвероногие «квартиранты». Следует оговорить арендодателем, размеры компенсации за нанесенный ущерб в случае порчи имущества.

Аренда квартиры:как не попасть на крючок аферистов

Большой ошибкой людей представляется то, что они воображают, будто всё самое ужасное происходит только с другими людьми. Трудности возникают всегда внезапно, а значит лучше всего уберечь себя и близких от эксцессов, которые можно предупредить. Не забывайте, что аренда квартир — занятие рискованное, ведь легко можно нарваться на шарлатанов. Тактик, которыми владеют мошенники, много, но в этой статье будут отмечены моменты, которые пользуются особенным "успехом" у аферистов. Надувалы всегда были, есть и будут, если же вы собираетесь арендовать или сдавать квартиру, то уделите этой статье особое внимание.

Наиболее популярная афера – найм уже арендованного жилья. Мошенник снимает площадь и дает рекламное объявление о её «сдаче» по уже более дешевой цене, но зато требует залог у новых жильцов сразу за несколько месяцев, тем самым приличная сумма возмещает расходы жулика и приносит ему хорошую прибыль. И таких обманщиков, к сожалению, не мало. Поэтому всякий раз проверяйте документацию на квартиру, передавайте деньги лишь под расписку, в которой непременно надо указать паспортные данные владельца.

Несвоевременное повышение арендной платы, также является распространённым явлением. Хозяин сдает квартиру по доступной таксе, а через некоторое время в разы увеличивает её арендную стоимость, не предупредив Вас заранее. Так, что внимательно читайте условия договора при составлении. В нем должны отражаться все денежные сборы и сроки их выплаты. В этом значении договор аренды послужит гарантом Вашего спокойствия.

Вдобавок крупной неприятностью для съемщика является случай, когда хозяин относится к своей квартире чересчур трепетно, и считает, что имеет привилегию навещать ее тогда, когда ему взбредет в голову. В агентстве недвижимости выдается договор, в котором черным по белому написано о правах на неприкосновенность жилья на момент аренды, а это говорит о том, что владелец жилья не будет беспокоить вас своим появлением в любое время суток и особенно, в момент, когда Вас нет дома.

Еще одна ситуация. Существует такое понятие как естественная изношенность квартиры. Вам стоит осознать, что вы производите ежемесячный платеж не за воздух, а за использование жилья. Следовательно прибыль, которую получает владелец квартиры - это доход, уже включающий в себя все убытки, связанные с «изнашиванием» жилья. Этот момент лучше решить заранее, чтобы избежать впоследствии ремонта и лишних затрат. Еще лучше будет составить дополнительный акт сдачи-приемки, в котором будет описываться обстановка в квартире на период ее сдачи.

Если Вы желаете снять квартиру в Иркутске посуточно, на непродолжительное время, то также будьте внимательны при выборе квартиры. Нередко по телефону Вам могут пообещать, что в квартире свежий ремонт, есть вся мебель и бытовая техника, все для комфортного отдыха, а по приезду Вы окажетесь в «бабушкиной квартире» с порванными обоями, сыплющейся штукатуркой с потолка, старой мебелью и сантехникой. Требуйте фотографии, предлагаемой Вам квартиры аренду, а самый лучший способ это спросить совета своих знакомых и друзей, где лучше остановиться в чужом городе, кто-нибудь обязательно подскажет верный контакт.

Таким образом, можно резюмировать. Аренда и сдача жилья — занятие нелёгкое. Обязательно проверяйте документы, паспорт и переписывайте персональные данные съемщиков и хозяев квартиры. Возможно, вы потратите своё время, зато будете уверены в спокойствии, отсутствии неприятностей и избежите мошенничества.

Добро пожаловать!!!

  • Вы думаете ненадолго приехать в Иркутск по делам или просто на экскурсию?
  • Вам надобно разместить приезжающих в Иркутск родных или приятелей?
  • А может вы просто хотите побыть в тихой уютной обстановке на время ремонта в своей квартире?